21 novembre 2016 à 11:23

Une victoire essentielle

Cadets de Plougoulm 2-0 US Saint Servais

Men of the match: La Autret family: Tandis que le plus jeune de la fratrie, Flo, a inscrit un doublé avec la B en lever de rideau, le grand frère Benoît s'est lui mis en évidence avec l'équipe fanion en inscrivant son premier but de la saison quelques secondes seulement après être entré en jeu. Espérons pour lui que cette précocité ne s'avère vraie uniquement sur les terrains de football.

Après leur première victoire en championnat il y a deux semaines sur la Roche Maurice, les Cadets avaient rendez-vous avec un autre concurrent direct à la course au maintien, l'USSSSD, qui comptabilise alors le même nombre de points que Plougouloum. Une victoire était donc essentielle et impérative en cette 8ème journée de championnat.

Le banc :Ben, Glenn, Vinc'

Acte I: Juginho ou Gininho Pernambucano ?

Pourtant dans une mauvaise dynamique ces derniers temps, c'est Saint-Servais qui domine ce début de match. Sans pour autant être mis en difficulté, les Cadets peinent à exister au cours des vingt premières minutes. A posteriori, Gaël, malgré les prémices d'une gastro, et la défense font preuve de solidité et rassure une équipe en manque de repères. Bien heureusement, les Cadets peuvent compter sur l'homme providentiel de ce début de saison, le capitaine Gino Tignola qui, le temps d'un instant, s'est transformé en Juninho Pernambucano. Alors que Thomas, auteur d'un très bon début de match, provoque un coup franc aux abords de la surface, Gino se présente pour le tirer. Vers la 25ème minute c'est l’œil aussi aiguisé qu'alcoolisé qu'il envoie le cuir dans la lucarne droite après avoir touché le poteau. Magnifique. Les Cadets mènent 1-0 et conserveront cet avantage jusqu'à la mi-temps.

Acte II: Benoit le bref.

Coach Eric l'avait prévu. En faisant rentrer Ben en deuxième mi-temps il était convaincu qu'il allait rapidement se mettre en évidence. Il avait vu juste. Quelques secondes seulement après le coup d'envoi de cette seconde mi-temps, Benoît le bref (tant par la taille que par sa précocité) profite d'un joli jeu à 3 avec Gino et Kris pour éliminer son adversaire d'un petit pont et filer au but. En remportant son face à face il met les Cadets à l'abri de fort belle manière. A 2-0, l'avance est en effet plus confortable, or Saint-servais n'abdique pas. Par plusieurs fois ils vont faire vivre des sueurs froides aux plougoulmois qui n'arrivent pas à conserver le ballon. On s'en remet alors au talent de Fab, auteur en fin de match de multiples parades, dont une magnifique vers la 80ème minute qui entérine définitivement la deuxième victoire de suite de Plougoulm. 2-0 score final.

Inspirée par l'équipe B qui l'a brillamment emportée 3-2 sur le leader Plouénan C, l'équipe fanion sort de ce match avec une deuxième victoire d'affilée ô combien essentielle pour la suite du championnat. Définitivement lancés, les Cadets ont désormais rendez-vous avec Sibiril et le Clasikro, dimanche prochain dans un match où tout l'enjeu sera de faire valoir son hégémonie sur ce derby.